2020年1月、いよいよ、新美術館開館へ

2018.09.05

公益財団法人石橋財団(理事長 兼 ブリヂストン美術館館長 石橋 寬)は、2015年5月より新美術館建設のため長期休館中のブリヂストン美術館を2020年1月を目処に開館いたします。
新美術館のコンセプトは「創造の体感」。美術品の鑑賞だけではなく、創造を体感し、創造を支える場を提供していきます。
新しい美術館では、今まで65年以上にわたって培ってきた伝統を引き継ぎながら、古美術、日本近代洋画、印象派、20世紀美術、そして現代美術まで視野を広げ、時代を切り拓くような美術館活動を目指します。

■新美術館コンセプト

創造の体感
 CollectionからCreationへ美術作品が生まれた時、それは「時代を切り拓くもの」でありました。
ブリヂストン美術館のコレクションを始めとした全ての活動の原点はここにあります。
あなたが美術館で見るもの、感じるもの、知るもの…、それは創造です。

■最新の設備を揃え、新たな分野の展示が可能に。

新美術館は2019年7月に竣工予定の23階建て高層ビル「ミュージアムタワー京橋」の低層部(1階~6階)となります。展示室は4~6階の3フロアとなり、旧美術館の約2倍の面積に拡張され、最新の照明設備や空調設備、古美術室が設置されます。また、現代美術に対応できるよう天井高は約4.2メートル、ワンフロアの展示面積は約700m²となります。作品の魅力を最大限にひきだし、お客様に快適に楽しんでいただくためできうる限りの試みがなされています。

6階展示室(イメージ)

新設される古美術展示室(イメージ)

美術館外観(イメージ)

「ミュージアムタワー京橋」