アーティゾン美術館 2020年6月23日[火]より再開のお知らせ

2020.06.02

新型コロナウイルス感染症(COVID-19)によりお亡くなりになられた方々に謹んでお悔み申し上げますとともに、罹患された方々には心よりお見舞い申し上げます。

アーティゾン美術館は、新型コロナウイルス感染拡大防止のため、展覧会の開幕を延期し臨時休館しておりましたが、6月23日[火]より下記の通り、展覧会を開催します。当館は従来から快適な鑑賞空間のご提供を心がけてまいりましたが、再開にあたっては感染拡大防止に留意し、感染防止策にも、細心の注意を払って参ります。

展覧会開催予定
2020年6月23日[火]ー 10月25日[日]
開館時間: 10:00-18:00(入館は閉館の30分前まで)※当面の間、夜間開館は中止。
休館日:月曜日(祝日にあたる8月10日、9月21日は開館)、8月11日、9月23日

【6階展示室】
ジャム・セッション 石橋財団コレクション×鴻池朋子 鴻池朋子 ちゅうがえり
【5階展示室】
第58回ヴェネチア・ビエンナーレ国際美術展日本館展示帰国展「Cosmo-Eggs|宇宙の卵」
【4階展示室】
石橋財団コレクション選
特集コーナー展示|新収蔵作品特別展示 パウル・クレー
特集コーナー展示|印象派の女性画家たち

※特別内覧会、プレス内覧会の開催は予定しておりません(*招待状封筒をお持ちの方、旧会期の記載された本展「無料観覧券」をお持ちの方は、上記会期中もご利用頂けます。)
※内容に変更がある場合、本ウェブサイトにて発表します。

再開にあたってのお知らせとお客様へのお願い
1.コロナウイルス 感染防止に関する当館の取り組み
①日時指定予約制による時間枠毎の人数制限によって混雑を避け、快適な環境で展覧会をご鑑賞頂けます。
②気流を抑えた最新の置換空調システムの採用により、常時、空気の入れ替えをしております。
③音声ガイドは機材の貸出形式ではなく、お手持ちのスマートフォンとイヤホンをご利用頂く形式です。アーティゾン美術館アプリをダウンロードの上、館内 Wi-Fi を用いて無料でお楽しみ頂けます。
④当面の間、夜間開館は中止します。
⑤美術館エントランスにアルコール消毒薬を設置するほか、施設の定期消毒と清掃を実施します。エレベーターやエスカレーター、トイレ、ロッカー等多くの人が手を触れる場所については、特にこまめに消毒、清掃します。
⑥スタッフはマスクもしくはシールドを着用してご案内、対応します。
⑦1階受付、3階クロークにシールドを設置します。
⑧お並び頂かなければならない場合には、1メートル以上の間隔をあけてご案内します。
⑨当面の間、デジタルコレクションウォールならびにインフォルームのタブレット端末の利用、およびインフォルームに設置している図録の閲覧は中止します。
⑩チラシ等の配布物については手渡しではなく、据え置き配布方式にします。
⑪当面のラーニングプログラム(ギャラリートーク、ファミリープログラム、土曜講座、スクールプログラム 等)を中止します。

2.付帯施設情報
■ ミュージアムカフェ
営業時間 10:00-18:00(ラストオーダー 17:30)
*美術館開館時間のみ営業、休館日は休業に変更
①当面の間、美術館の開館時間のみの営業に変更します。
②スタッフはマスクを着用してご案内、対応します。
③お客様の座席は、なるべく対面を避け、一定方向もしくは間隔を開けます。
④混雑時には入場制限を行う場合があります。
⑤食器、テーブル、椅子等の消毒を徹底します。

■ ミュージアムショップ
営業時間 10:00-18:00
*美術館開館時間のみ営業、休館日は休業
①スタッフはマスクを着用してご案内、対応します。
②会計受付にシールドを設置します。
③お並び頂かなければならない場合には、1メートル以上の間隔をあけてご案内します。
④混雑時には入場制限を行う場合があります。
⑤当面の間、見本品の取り扱いを中止します。

3. お客様へのお願い
①マスクを着用してご来館ください。
②発熱や風邪の症状等、体調の優れないお客様はご来館をお控えください。
③入館時の体温測定にご協力ください。発熱や風邪の症状のあるお客様は、入館をご遠慮頂きます。
④日時指定予約制のご利用にご協力ください。
⑤窓口で当日チケットを購入されるお客様は、氏名、連絡先 ( 電話番号、住所もしくはメールアドレス ) のご記入にご協力ください。
⑥キャッシュレス決済にご協力ください。
⑦できる限り少人数でご来館ください。
⑧作品を鑑賞される際は、他のお客様と距離を空けてください。また、展示室内での会話はお控えください。
⑨咳やくしゃみをされる際は、マスク、ハンカチ等で口をしっかり覆う「咳エチケット」にご協力ください。
⑩こまめな手洗いや手指の消毒にご協力ください。
⑪館内で体調が悪化した場合は、近くのスタッフまでお申し出ください。

このページをシェア